中国真空信息网
 
点击图片查看原图

汽车空调冷凝器检漏设备

  • 真空箱尺寸:定制
  • 检漏节拍:30-50秒/件
  • 氦气回收率:大于98%
  • 留言咨询
 
详细说明
 、系统概述

对于目前国际上常用的检漏方法,氦检漏法被公认为最先进可靠的方法之一。它消除了水泡检漏法效率低、判断较为困难、误判较多的缺点;也消除了卤素检漏法易受干扰、维护费用较高的缺点。氦充气回收检漏系统在工件和氦气源之间形成一个封闭回路,使充入工件的氦气能回收再利用,回收率高达98%以上,大大降低用户的检测成本。

本设备适用于汽车空调压缩机、冷凝器、蒸发器、储液管以及管路的气密性检测,准确度高,检漏节拍快,既可定性亦可定量显示工件的泄漏情况,操作维护简单,适用于生产线。本套系统按双工位设计,可在共用抽空机组、氦质谱检漏仪以及充氦回收系统的情况下提高效率50%以上。相对于单工位系统来说在增加很少设备投入的同时能有效降低成本,提高生产效率。

本方案采用人工拔插接头和搬运工件进出真空箱方式,严格按照客户的要求设计制造。

、性能特点

1、安全

★ 真空箱放气采用过滤装置,确保真空室清洁

★ 真空箱门设安全保护装置,确保操作者安全

★ 氦气示踪安全环保

★ 电气系统同时具有连锁保护和报警功能,确保系统本身运行安全可靠和被检工件的安全;

★ 系统具备掉电保护和自动恢复功能,发生故障时能自动停止并声光报警,还能在触摸屏上给出故障诊断结果,确保设备安全;

2、高灵敏度

★ 采用当今最流行氦质谱检漏技术,检漏精度高。

3、高效

★ 工件与真空箱接口采用金属结构,消除软管对氦气的吸附,真空箱内表面经过特殊加工处理后,保证了良好的本底和极少的藏气,提高了真空箱的抽空效率;

★ 干式检漏,检漏后试件无需进行干燥;

★ 快速高效,氦气回收率高于98%,确保生产成本最低;

★ 手动一次装夹工件,设备自动启动,自动完成充氮保压判大漏、充氦、保压判大漏、抽空、检漏等全部工艺流程,无需人为干预。

4、自动化程度高

★ PLC控制,全自动检测,排除操作者人为因素导致的误判。

★ 参数可通过触摸屏手动设置,使设备的灵活性大大增强。

★ 人机交互界面,实时监测及诊断,触摸屏时时反映系统的运行状态和工作流程,充分体现人性化设计。

★ 自动判断,声光提示。

★ 具备自动和手动两种工作模式,方便设备的使用、维护、和检修。

★ 稳定可靠,系统采用高端配置,确保性能可靠,自动故障检测。

★ 检大漏和检微漏两种模式切换。

、主要性能指标

1.真空箱尺寸           定制;

2.检漏节拍              30-50 秒/件;

3.示漏氦气压力          0~0.8Mpa(压力可根据需要可调);

4.氮气判大漏压力        0~4.0Mpa(压力可根据需要可调);

5.氦气回收率            ≥95%;

6.检漏指标              优于1克/年(制冷剂泄漏量);

、工作原理

本套系统采用背压法对被检工件进行漏率检测,并对氦气进行回收利用。首先对被检工件充入一定压强的氮气,通过保压判断压降;然后对被检工件抽空后充入一定压强的氦气,真空箱与检漏仪的检漏口相接,若被检工件有泄漏,则漏入真空箱的氦气可通过检漏仪测出。与被检工件相连的是充气回收装置,在检漏前后分别实现氦气的充注和回收。

系统包括判大漏功能和氦检功能。大漏检测提供可选键,也可以跳过此步骤直接进行氦检测。

具体如下:首先对被检工件充入氮气0~3.50MPa(压力可调),保压5~10秒钟(保压时间可修改)后,若压力低于标定值(标定值根据工件压力、保压时间确定;此值可修改),则工件存在大漏,给出检测结果后结束检漏;若压力高于标定值,则工件无大漏,即可进入氦检。对被检工件放气后抽真空至1000Pa以下对工件充入0~0.8MPa(压力可调)氦气,同时对真空箱抽真空至10Pa(根据实际情况调整)以下,开始检漏,若被检工件有泄漏,则漏入真空箱的氦气可通过与真空箱联接的检漏仪测出。其原理图如图一所示。

图一、氦充气回收检漏系统工作原理图

、结构组成

 

       系统主要由以下四部分系统构成:充氦气回收系统、真空箱系统、检漏系统、电控系统。

1、真空箱系统

真空箱为不锈钢的材质,其内表面在加工后经抛光和清洗处理,保证了良好的本底和极少的藏气,提高了真空箱的抽空效率。真空箱大门开启灵活,密封可靠。真空箱内设两个工件接头,每个接头连接三通后可同时连接两个工件进行检漏。真空箱采用快速接头与工件的接口间柔性软管连接,方便快捷,大大提高了操作效率。

真空泵组是系统检漏需具备的必要条件,是真空获得的重要工具。可根据需求选配不同类型真空泵组;

2、充氦气回收系统

充氦回收系统工作流程见图四。充氦过程为:对被检工件抽空后,开V1,对工件充氦气到规定压力后关V1。检完漏后,V2开,工件内氦气自动流入回收罐。然后V2关,V3开,机械泵抽出工件内剩余氦气并送入回收罐。同时主压缩机将回收罐内的氦气压缩至储气罐。所以当储气罐内压力低于规定值时,需开V6,补充氦气,以保持储气罐内的氦气有足够的压力和浓度。

 

真空箱式氦检测系统充氦回收系统框图

3 检漏系统

检漏仪部分主要由氦质谱检漏仪、控制阀门及校准部分等组成。

4 电气控系统

  控制机构主要采用PLC+触摸屏式的集散式控制系统,分散与集中控制相结合,层次分明、成本低廉、维护方便。上位机采用工业触摸屏,用于向下位机发指令、系统运行状态集中管理。下位机主要实现对阀门、电机、传感器等现场及部件进行连锁控制。控制系统同时具有自我诊断与报警功能,显示各种故障信息。

控制系统同时具有自我校准、连锁保护和报警功能,确保系统本身运行安全可靠和被检工件的安全。

 
[ 真空检漏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
联系方式
 
该企业最新真空检漏